Сотрудники кафедры ФЮП готовят вожатых для российских студенческих педагогических отрядов

5 Май 2022Жизнь ВУЗа

В начале апреля во ВГУЭС началось обучение членов студенческих педагогических отрядов по выигранному университетом гранту - программе «Российских студенческих отрядов».

Профессию «Вожатый» во ВГУЭС осваивают студенты из разных университетов в свободное от учебы время. Обучение проводят сотрудники кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС: Анреева Ольга Владимировна, Горяченко Екатерина Андреевна и Самойличенко Александр Константинович, имеющие большой опыт работы с детскими коллективами, в том числе во Всероссийском детском центре «Океан».

Полина Сивак, студентка 2 курса Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС , направление «Мультимедийная журналистика»:

- Меня практически каждый год на лето отправляли в лагерь. В общей сложности я была на 11 сменах в самых разных лагерях. И уже тогда я смотрела на своих вожатых с восхищением и хотела быть похожими на них. Именно в лагере я часто становилась, если не командиром отряда, то значимым членом команды. И мне это безумно нравилось. Когда поступила во ВГУЭС, записалась в студенческий педагогический отряд. И вот в этом году нам предложили углубить наши знания в этом направлении на базе обучения ВГУЭС. Я с радостью согласилась. У меня даже появилась мечта: помогать ребятам, чаще всего первокурсникам, становиться вожатыми. И научить их зажигать звёздочки в глазах деток.

Горяченко Екатерина Андреевна является не только преподавателем, но и одним из создателей программы, по её словам обучение носит преимущественно практический характер, информационный блок включает в себя нормативно-правовые основы работы с детьми, вопросы возрастных психологических особенностей ребят в детских коллективах и т.д.

- Обучение вожатых проходит активно и интересно, - рассказала Ирина Черемискина, и.о. заведующей кафедрой философии и юридической психологии, кандидат психологических наук. - На практических занятиях будущие вожатые занимаются планированием как целых смен в Центрах детского отдыха, так и отдельных мероприятий, осознанно подходя к механикам их создания и проведения.

- Я уже строю планы по программе на смену, - поделилась студентка ВШКТВ Полина Сивак. - Я скорее всего буду работать 2 смены. И, конечно, мне в этом помогут мои новоприобретенные знания и умения. Хочу ярче, мощнее и круче провести этот трудовой семестр.

В конце мая студентов ожидает итоговая аттестация в форме квалификационного экзамена, принимать который будут представители работодателей.